みなさん、こんにちは。
めぐカフェ就労体験実習生のM・K・Tの3人です。
今日のめぐカフェのメニューは韓国風ピリ辛スープです!
<材料> 白菜・豆もやし・長ネギ・木綿豆腐・牛こま切れ肉・にんにく・煮干し・
花がつお・しょうゆ・塩・コチュジャン・料理酒・ゴマ油
今回は作り方を特別に公開します!
<作り方>
① 煮干しを花がつおでだし汁を作り、(寸胴で)塩、しょうゆ、酒、コチュジャンで味をつける
② 白菜の芯と長ネギと牛肉を(フライパンで)ゴマ油で炒めて①に入れ、沸騰、アクとり
③ 白菜の葉を豆もやしと豆腐とおろしにんにくを加えて、弱火で約5分
④ 器に盛って、さらしネギを散らして完成!
だしを作っておけば、あとは簡単に作れます。今日の献立に困った時におすすめです!
今日はしとしととした雨が寒かったですね。
そんな時こそ、温かい韓国風ピリ辛スープはいかがでしょうか?
めぐカフェは火曜から金曜11:30~16:00まで営業中です。
マスコットのめぐちゃんもお待ちしておりまーす!